Масленица

Зная или не зная истоков этого праздника, наверное, каждый так или иначе погружался в его атмосферу. Всю неделю готовил и кушал блины с разными начинками, угощал или угощался ими в кругу родных, и хотя бы раз видел, как сжигают чучело большой дружной толпой.

Давайте слегка коснёмся истории, а в конце мы поделимся проверенным рецептом вкусных ажурных блинчиков.

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях; гулянья; у русских — блины и лепёшки.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название:

 

Понедельник — встреча

Вторник — заигрыши

Среда — лакомка

Четверг — разгуляй

Пятница — тёщины вечёрки

Суббота — золовкины посиделки

Воскресенье — проводы

 

А главным блюдом в этом праздник являются блины. И наш рецепт вкусных, ажурных блинчиков, проверенный в условиях приготовления в одном из домиков:

  • Нам понадобится кипяток
  • Пока вода закипает, разделяем 2 яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем.
  • Вливаем в кастрюлю 2 стакана кипятка и добавляем взбитые желтки. Перемешиваем.
  • Взбиваем белки миксером.
  • Вливаем в кастрюлю стакан холодного молока, сыпем 4 ложки сахара, взбитые белки, ванилин и всыпаем муку.
  • Муку сыплем до тех пор, пока не добьёмся консистенции жидкой Сметаны.
  • Вливаем 1 ст.л. растительного масла и размешиваем.
  • Жарим ажурные блинчики на раскаленной сковороде. Блины получаются мягчайшие — от них в восторге и взрослые и дети

Приятного аппетита!

Готовы к мини-путешествию? Запланируйте его сейчас.

Забронировать