Зная или не зная истоков этого праздника, наверное, каждый так или иначе погружался в его атмосферу. Всю неделю готовил и кушал блины с разными начинками, угощал или угощался ими в кругу родных, и хотя бы раз видел, как сжигают чучело большой дружной толпой.
Давайте слегка коснёмся истории, а в конце мы поделимся проверенным рецептом вкусных ажурных блинчиков.
Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях; гулянья; у русских — блины и лепёшки.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название:
Понедельник — встреча
Вторник — заигрыши
Среда — лакомка
Четверг — разгуляй
Пятница — тёщины вечёрки
Суббота — золовкины посиделки
Воскресенье — проводы
А главным блюдом в этом праздник являются блины. И наш рецепт вкусных, ажурных блинчиков, проверенный в условиях приготовления в одном из домиков:
Приятного аппетита!